Cara aman menyambung kayu

Pada elemen konstruksi bangunan yang terbuat dari kayu, pasti terdapat sambungan antar kayu. Agar sambungan cukup aman, digunakan alat sambung, seperti paku dan baut. Bagaimana penggunaan alat sambung ini?

Bahan kayu memang terbatas ukurannya, apalagi jika akan digunakan untuk bentang yang panjang dengan bentuk yang beragam. Untuk itu, bahan kayu tersebut perlu disambung agar dapat berfungsi seperti yang diinginkan. Sebagai contoh adalah membuat sambungan kayu untuk rangka plafon.

Sambungan kayu pada rangka plafon termasuk yang akan menerima beban. Oleh karena itu, agar sambungan tetap aman harus dibuat dengan baik dan benar. Ada beberapa cara penyambungan kayu yang benar, yakni

1. Penyambungan dengan Baut dan Pelat

Jika baut akan digunakan, pilihlah baut dengan diameter yang tepat agar kayu tidak pecah ketika dibaut. Jumlah baut yang akan dipakai juga harus dihitung berdasarkan kekuatan struktur yang akan membebani sambungan tersebut. Selain itu, dimensi kayu itu sendiri juga harus diperhitungkan.

Bantuan pelat dapat digunakan untuk pemasangan baut. Berikut beberapa alternatif penyambungan dengan baut.

a. Baut yang digunakan tanpa menggunakan pelat. Baut dapat diletakkan di sudut ujung kayu sambungan. Peletakan kayu harus ditimpa satu sama lain pada setiap ujungnya.

b. Baut dengan pelat berbentuk T. Pelat T diletakan di atas permukaan kayu. Peletakan kayunya tidak saling menimpa, tetapi tegak lurus. Kekuatan sambungan ini lebih besar daripada sambungan yang lain.

c. Baut dengan pelat berbentuk L. Plat ini diletakkan disamping kayu. Kekuatan sambungan ini lebih lemah jika dibebani struktur yang lebih besar dari atas karena kekuatan sambungannya hanya dari sisi samping kayu.

2. Penyambungan dengan Paku

Penggunaan paku untuk penyambungan kayu sudah sangat umum. Selain penggunaannya yang cukup aman, proses penyambungannya juga mudah. Pada pelaksanaannya, panjang paku harus disesuaikan dengan dimensi kayunya. Pada umunya digunakan paku dengan panjang paling tidak dua kali ketebalan kayu yang disambungkan.

Ada beberapa cara penyambungan kayu dengan paku:

a. Paku samping. Kayu yang disambung membentuk huruf T. Sambungan kayu dikuatkan dengan memasang paku di samping kiri dan kanan kayu.

b. Paku atas. Cara sambungan ini lebih kuat daripada memasang paku di samping kiri dan kanan. Selain itu, pemasangannya juga lebih mudah.

(alf/www.tabloidrumah.com)

Advertisements